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春天,我们不上茶山——把春茶季最美好的时刻,留给制茶人

熟悉智默堂的茶友都知道智默堂有这样一个惯例,每年3月20号到4月25号,金先生是不接受任何形式的拜访的。幸得听了理由,朋友们都表示理解。春天,我们不上茶山,而把春茶季最美好的时刻留给制茶人。


▲ 智默堂百木禅茶园。


春茶季,对于爱茶的人来说,是一个令人激动的季节,在这短短的3-4月间,中国一年中所有最好的茶都被采摘制作,这批茶不但是这一年中最好的原料,而且将奠定这一年的价格标杆。


▲ 初春刚抽出的茶芽。


尽管喝普洱茶的人都追求“老普洱”,倾向于体验在岁月中慢慢经过陈化转变后的圆熟味道。然而,人们总是按耐不住想要在第一时间品尝到春茶的激动心情,想要得到第一时间的认知和满足,这是人性最自然的释放,也是人与大自然之间心意相通的微妙连接。


所以,春茶季的云南各大茶山并不好走的山路上,充塞着各种越野车避让不开,人们从四面八方汇聚而来,操着南腔北调希望能品尝或者带走一些顶尖的普洱茶,颇似当年普洱茶作为贡茶时的盛况。


▲ 智默堂古树茶园。


然而,春茶季对于在地茶人来说,却是一个充满考验的季节,被制茶人戏称为“战场”。每株茶的制作,从选时、采摘、摊凉、晒青、揉捻、到干燥每个环节都必须精益求精。人手够不够,采摘的鲜叶和采茶的人工费是当天结算的,品质和资金压力可想而知。核心产区的古树茶,每一年的价格都不一样,或者说今天跟明天都有可能不一样,各自出价,从高者得。从某种程度来说,跟艺术品拍卖也有得一拼。茶人需要协调好资金、天气、采摘、人工、原料、工艺、品质等等事务,是整年中最紧张和工作强度最大的阶段。


▲ 茶农手工采摘鲜叶


智默堂作为一家从茶园到茶厂到自有品牌的全产业链企业,当然也不例外,但我们很欣然接受这份充满欢喜的紧迫感。因为在六大茶山和其他茶山均设有初制所,春茶季,常年居住在茶山的金先生要在所有的初制所把控茶叶品质,每一款茶的第一锅都是由金先生亲自炒制打样,所有的加工环节皆由金先生一手把控,唯有精益求精的制茶工艺,才能有“一碗微笑”的茶品。这份独具匠心的专注是智默堂对茶的态度。


春茶季是茶叶最好美的时刻,智默堂选择把春茶最美的时刻留给制茶人,因为只有制茶人才最懂茶之性。


▲ 智默堂对茶叶加工精细化的执着


爱普洱茶的人,每个人心中都有一个远在云南的小茶园。这样的一个季节,很多人描述得过于诗意——深山远黛,新茶初盛,令人神往。


智默堂依然为你留有这样一片静土,每年4月25号前,我们把最美的春茶时光留给了制茶人。而每年4月25号后,我们把茶山最美好的感受时刻和春茶最美的品饮时刻留给了等待的茶友。此时,云南的茶山依旧是车水马龙,商往不断,茶芽蓬勃萌发,山花灿烂,茶叶加工也一如往常热闹。选择此时上茶山不仅仅能一览茶山美景,更重要的是能品尝到最鲜美的春茶,作为一个好茶之人,没有什么比一边游览壮阔茶山一边品上一杯今年头春的普洱茶更为惬意的事情了。


把春茶季最美的时刻留给了制茶人,是因为我们执着于呈现一杯最好的普洱茶。而把春茶最美的品饮时刻留给茶友,是因为我们乐于把最用心的茶分享给钟爱茶的你。


▲ 这杯一心一意打磨的茶分享给你


正如李宗盛的歌《晚婚》里那句动人的歌词:“我在等,世上唯一契合灵魂。”最美好的东西只在对的时间里出现才是完美,晚一点又有什么关系。作为爱茶之人,在最美的时刻品饮最美妙的春茶,是值得等待的。


▲ 每一款好的茶都值得等待